注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海众基企管顾问集团

中国体验式培训的领跑者 http://www.team-key.com

 
 
 

日志

 
 

为你揭秘中国十二大拓展流派  

2012-08-10 11:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在人们对拓展训练从神秘到熟悉的同时,中国的拓展训练无论从形式还是内涵上都发生了巨大的变化,与此同时面对日益竞争 激烈的市场整个行业也在面临着巨大的考验。

  针对这种变化与严峻的市场考验,业内外人士在观念上存在着巨大的分歧,人们纷纷抱怨拓展行业太“乱”了。但在上海众基企管顾问集团看来,今天所谓的“乱”将为明天中国特色的拓展训练之路的造就,为中国拓展行业未来美好的明天,沉淀下经过市场检验的实践经验。为了方便表达,上海众基拓展培训师以划分流派的方式对这场探索中的一些主要发展动向进行归纳:

  经典传统流派:拓展训练要原汁原味、要地道、要标准化。

  优点:选取美国Outward-bound、PA、HIGH5等组织的标准作为参考标准严格执行。

  缺点:忽视中国商业化拓展市场的特点,拓展风格僵化。

  旅游拓展流派:烘托气氛、在互动中享受快乐、拉近人与人的关系。

  优点:把拓展当成一种像旅游、趣味运动会一样的企业福利来做,采用充满活力的新流程,新项目,丰富了中国化的拓展内涵。

  缺点:缺乏安全保障流程,使用非专业训练保护员的情况非常普遍,某些训练存在着巨大安全隐患。

  流水线拓展流派:该模式以量取胜以相对较低的成本雇佣非专业人士进行短期集训,实施培训时每人负责培训中的一个环节,模块化流水线运作。

  优点:注重标准化流程、后勤团队、企业品牌、教练整齐划一的形象对客户的影响。

  缺点:容易造成对学员的过多操纵、阻断深度动力对话的进行,教练视角狭窄等问题。

  NLP教练拓展流派:用体验式学习技术传达NLP及专业教练精神内涵的培训探索。

  优点:从身份、信念、价值观等高层面帮助人们转换视角,理清自我,融合团队价值观,优化团队运作模式。

  缺点:成本高、无法短时间批量复制,多用来做高付费的精品团队训练。

  教练技术拓展流派(潜能训练):采用国外的生命潜能训练和团队心理治疗技术,对团队引导师(教练)的心理专业技术要求很高,在国外一般是由有丰富临床团体心理治疗经验的咨询师来担当。由于这类游戏对人心智的刺激性很强,不善加引导会对学员造成一定程度上的心理创伤,上海众基拓展顾问建议谨慎使用。

  心理减压流派:一批有心理咨询师,心理治疗师背景的人受拓展训练魅力以及行业利润的吸引也投入到拓展训练的阵营中来,开发了一系列的类心理工作坊的心理减压、情绪管理拓展训练课程。这类课程相对于传统拓展来说形式上少了几分热情如火,但多了几分细腻感,培训中分享与动力对话比重加大。

  管理训练拓展流派:将拓展游戏大量使用于内训来弥补“知而后行”的企业内训模式的不足。或者将内训培训内容拆分成模块与室外拓展项目穿插进行讲解,延长产品线。

  野外拓展流派:由户外探险运动俱乐部发展起来的野外拓展流派,自始至终都在拓展大家庭中扮演着重要的角色,这也是最能体现原汁原味的OUTWARD BOUND野外风格的形式。特别是近年来野外拓展项目及线路的丰富化,户外领队的逐渐专业化,为这一领域的发展提供了良好的软硬件环境。

  生存避险训练流派:现代化的城市,看似平静的生活,四川大地震再一次证明了灾难其实随时会在你的身边发生。众多从灾难现场中死里逃生的事实证明:不同的知识储备、不同的学习训练和经历会使人拥有完全不同的生命轨迹。于是生存避险拓展应运而生。

  青少年拓展流派:代表课程有美国童军训练体系,青少年潜能训练,游学夏令营,演讲口才,青少年理财意识,青少年领导力训练。

  婚恋交友拓展流派:既拓展心智又拓展人脉,也成就了不少幸福家庭。有的公司甚至以此为缺口打开了婚恋家庭辅导,亲子关系辅导类培训的市场。

  cs拓展流派:电子技术的发展把电脑上的cs镭战游戏搬进了现实生活中,最近几年这一类拓展形式蓬勃发展开辟了一个全新的领域。上海众基拓展顾问认为声光电类电子技术的进一步发展必将为未来的拓展培训提供一片更广阔的发展天空。

  其实不光在培训形式上,近年来在培训公司运作模式上中国拓展人也在进行着不断创新。这些探索是成功还是失败并不重要,重要的是中国拓展人已经以一个对自己、对客户、对行业负责的心态走在探索的路上,相信行业的美好明天将掌握在我们中国拓展人自己的手中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018