注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海众基企管顾问集团

中国体验式培训的领跑者 http://www.team-key.com

 
 
 

日志

 
 

拓展培训师的职业前景  

2014-10-28 17:31:54|  分类: 众基拓展案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拓展培训师的职业前景

1.什么是拓展培训
  
拓展培训是借助一些户外的实践活动为平台,通过精心设计的活动达到“熔炼团队、磨练意志、陶冶情操、完善人格”目的的培训。这种训练起源于二战时期的英国,当时大西洋的商队经常遭到德国人袭击,而能够生还的海员大多具备团队的合作精神。针对这种情况,英国推出了海上生存拓展训练,训练年轻海员在海上的生存能力。战争结束后,拓展训练的独特创意和训练方式逐渐被推广。
 
2.拓展培训的现状
  
拓展培训是近年来新兴起的行业,由于其全新的体验形式,受到很多人的青睐。因此越来越多的公司开始意识到拓展培训的重要性并把拓展培训纳入企业培训的议程。随着拓展培训的迅速发展,也导致了市场上专业的培训师的严重不足,针对拓展训练人员要求持证上岗,由此也引发了拓展培训人员的“职业化”的话题。拓展培训机构众基总经理付贺对这个行业的现状作出这样的评价:

由于近几年国内拓展训练行业前景不错,相关的培训机构如雨后春笋般冒了出来,整个拓展培训市场对培训师的需求量越来越大,现在依然处于供不应求的状态,在目前培训界中,有一些所谓的培训师,对拓展训练了解仅仅局限于参加几次拓展培训,或是了解一些拓展训练课程内容,就正式加入拓展培训行业,由于没有掌握拓展培训的精髓和技巧,没有建立自己系统的培训体系和理论体系,往往就昙花一现,最终被市场所淘汰。这种低水平进入给这个行业带来了很多的隐患,水平太低会令安全保护的落实变成一个问题,近年来拓展训练中出现了一些伤人事故;更重要的是低水平现象的存在。
 
3.拓展培训行业急需专业化人才
 
目前我国的拓展培训师主要由三部分人组成:

一是接受过专门的野外训练的退伍军人和体育教练;

二是有多年企事业单位工作经验,受过良好高等教育、对拓展训练有浓厚兴趣的人士;

三是一些在登山、攀岩等户外领域成绩卓著的专业人才。对于拓展培训师一般要求具有大专以上学历,
具备管理学、组织行为学、人力资源开发及培训技术、心理学、教育学的理论和专业知识。在技能要求方面,首先是熟悉器械、场地,这是对场地拓展训练员的要求。而野外、登山、水上等各种户外拓展项目的操作流程,也随着户外拓展的兴起,成为了对拓展训练员更高的要求。拓展培训师和高级领队的职责非常大,因此必须要专业的人员担当负责,也急需有职业资格证书来规范从业人员。随着消费者对拓展训练行业认知的增强和竞争的加剧, 培训机构对培训师的要求也越来越高。上海众基培训机构也在此时联合国家人社部及中职协,推出了拓展训练培训师特训班这一课程,培养专业的持证上岗的培训师团队。使得拓展培训师的资格正真得到国家的认可。
 
4.拓展培训师的前景如何
  
拓展培训师这一职业是非常有前景的。因为体验式培训是一个新的培训方式,是一种未来教育的潮流。拓展培训师的工作也十分辛苦,但是收入还是很可观的。拓展培训师的支付方式一般是日薪制。刚入行的每天200元、有经验的每天600元、优秀的每天1000—5000元、顾问级的每天10000元。培训师同时也是一个很不错的职业,除了收入与社会地位之外,对于那些“助人取向”高的朋友而言,传播知识与技术,提高他人的发展能力,更让他门感到无比的快乐与满足。这也就要求拓展培训师要有敏税的观察力;严谨的逻辑思维能力;良好的语言表达能力,如果自己还不清楚是否具备这些特质,就需要借助专业的培训机构,帮助你了解自己的职业特质,帮助你成就培训师这一光辉的职业。拓展培训师的工作十分具有挑战性,培训项目可能没有变,但是学员对象一直在变,有的是基层员工,有的是中高层管理者,有点是决策层,有点是生产行业,有的是金融行业,这就要求我们根据学员对象的不同,相应的改变我们培训的方式和分享的内容,这对我们的自我要求就进一步提高。更为重要的是让我们能够与不同行业的人士接触,不同层级的管理者接触,在他们身上有许多值得我们学习和汲取的知识和经验,为形成培训课程体系打下坚实的基础。拓展培训是培训界的门槛,当我们跨入门槛后,才可以真正的去近距离接触培训,了解培训。同时我们也会发现现在在市场上很多知名度内训师很大部分都是从拓展培训起步的,当我们学习积累到一定程度后,有一天我们也可以迈入内训界,成长为优秀的培训讲师。
 
如果由此步入管理内训行业,市场上一般起步3000-4000元/天,优秀的5000-8000/天,知名的10000/天以上。一个成熟的职业内训师,年收入一般在50-100万,超出绝大部分白领阶层的收入,这就是培训行业流传的“不做老板,就做培训师”的原因了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018